?

Log in

No account? Create an account

Несвоевременные заметки

Вы умудрились заглянуть в этот ЖЖ? Круто...

Previous Entry Share Next Entry
Сочинение "Я и патриотизм"
silence
bota_nick
Патриотизм во мне закладывался с детства, так уж сложилось, что в раннем детстве читал сплошь правильные книжки, а ещё в период с третьего по пятый класс дома просто не было телевизора, и пока все смотрели мультики, я читал, в основном фантастику. Но помимо ещё и просто отличные книжки, дома у родителей библиотека была богатая, особенно детских книжек, я ведь младший из четверых, наследство досталось шикарное. Самые запомнившиеся - это "Весёлый третий", "Витя Малеев в школе и дома", "Баранкин, будь человеком", "Дед Макабка" (на самом деле это был целый сборник "деревенских" рассказов), а также книги Гайдара, Носова, Успенского и, конечно же, Крапивина. Ещё сборники стихов Чуковского, Барто, Маршака и Хармса. Десятки и сотни их. И ещё такой момент - моё детство, как ни странно, было довольно близко к описываемому в книгах. Это сейчас может быть детям не всё понятно, а тогда, в девяностых - вполне. И даже реалии послевоенного десятилетия (начало пятидесятых), описанные у Крапивина, местами (в самых мрачных моментах) очень чётко сочетались с моими тогдашними житейскими впечатлениями.
В общем, первый кирпичик был заложен запойным чтением книг замечательных авторов. Доброта, душевность, искренность и стремление сделать хоть что-нибудь. Так уж были (и остаются) заряжены те книги.
При этом всё-таки был подростком типично либеральных взглядов, разве что с досугом повезло чуть побольше, ну и со шпаной после восьмого класса почти никак не пересекался. Как-то очень пластично уживались в голове образы детских книжек СССР с колючими реалиями кварталовского детства, если коротко, то типа такого: "страна у нас говно, а вот друзья у меня классные".
Задатки к патриотизму были у меня с детства. Задатки "совка". По-настоящему расцвёл во мне патриотизм только после посещения СССР. Точнее - в самое лучшее место в СССР, пусть его уже на тот момент десять лет как не существовало. В СССР я попал, когда приехал в 2001 году в "Океан", всероссийский детский центр, нашпигованный профессионалами высшей пробы и пятью сотнями самых разных ребят от 14 до 17 лет. И вот стараниями нашего вожатого (молодой ведь парень Паша, 26 кажется на тот момент лет) и всего моего отряда, и всяких разных кричалок, и распевания пионерлагерных песенок и всего такого прочего. За двадцать один день я оказался в совершенно параллельном мире, настолько параллельном, что когда вернулся, было ОЧЕНЬ плохо. Вернулся я в совершенно обычный мир, родной двор с обычными недружелюбными соседями, злобной шпаной и прочими плюшками. А ведь девяностые на тот момент уже кончились, но всё равно было тяжело очень.
В "Океане" я понял вроде бы очевидную всем вещь, точнее ПРОНИКСЯ - до меня дошло, что всё делается ЛЮДЬМИ. Тогда это было для меня как откровение: идёшь, оглядываешься вокруг и пытаешься разглядеть историю окружающих предметов, просто вообразить - вот этот вот обломок кирпича, откуда он тут взялся, его ведь когда-то сделали, потом везли на грузовике, потом тягали подъёмным краном, потом укладывали в кладку, потом его били и он вывалился, потом развалился и вот он тут валяется на дороге, которую кто-то тоже когда-то укладывал, а ведь я помню как эту дорогу в моём дворе асфальтировали, помню как было кругом море песка, а потом приехала техника, мужики-работяги, и - вуаля - дорога появилась, по которой едут по своим делам люди, и некоторые из них тоже что-нибудь создают, что-то такое неприметное и не самое броское, но создают, делают свои дела, встраиваясь в единый механизм огромной системы, люди как эритроциты, кровеносная система города, деревни, страны, масштаб всё отдаляется и вся земля окутана людьми, эдакий гугл-мапс, на котором помимо ландшафта пролегают огромные кровеносные сосуды, опутывающие всё, и бьются в ежедневном, еженедельном и ежегодном пульсе: огромные аляповатые сердца городов и деревень - пульсирующие сгустки на огромной территории - наша страна, изуродованная, искалеченная, но почему-то ещё живая.
И все ошибки, все возможности - в нас, в людях, и чаще всего не в тех, кто где-то далеко что-то решил, а в тех, кто совсем рядом, поблизости. Самые близкие - хорошие; друзья. Те, кто подальше, те, как правило, похуже. И т.д.
И вот на фоне этой выпуклой картинки я как-то почти незаметно, постепенно стал патриотом. Я даже и не уловил этот момент. Просто в голове поменялся угол зрения, предметы обрели чёткость. Надо что-то делать, всем нам. Работать, стараться, пытаться. Чтобы не повторилось то, что было после развала. Чтобы во всей стране было так же хорошо и так же по-доброму, как это было в "Океане", в этом маленьком осколке СССР. Это даже не любовь к Родине, скорее - жалость. С жалости начался мой патриотизм. С мечты, чтобы моя страна стала сильной, уважаемой, процветающей, с добрыми и честными людьми. Вот такая вот простая юношеская мечта, слегка замаскированная цинизмом, чтоб не засмеяли (в юношеские годы это очень важно, казаться взрослым и разочарованным в чём-нибудь). В те годы патриотизм был не то что не в моде, его просто не было, была дыра на месте патриотизма, пустота. Но при этом, что удивительно, не было и какого-то резко негативного эмоционального надрыва в духе современных ярлыков типа "рашка-парашка" и т.п., просто все знали, что у нас в стране всё плохо и всем плохо, знали и жили, продирались сквозь это "плохо", поругать страну было делом естественным и лёгким и совсем это не зависело тогда ни от каких трендов и прочих "тенденций".
В старших классах школы и первые пару лет студенчества я неплохо покрутился в среде разных общественных организаций, немного окунулся в закулисье раздачи грантов и прочих конкурсов и от разных спонсоров и благотворителей с Запада. Да, там наверху где-то, наверное, руководствовались высшими идеалами и прочими целями. А вот мы, дети, обычно рассуждали о том, как бы побыстрее получить деньги, сидели и выдумывали поводы, притягивали за уши обоснования и прочее подобное. "Если нужны деньги, придумай красивые слова и выиграй грант, а потом как-нибудь отчитаешься". Все эти соросы и прочие фонды были очень щедры (хотя почему были). Патриотического в этом особо не было, но постоянно витала идея объединения, создания союзов, организации слётов, продвижение самых разных оздоровительных и социально зачимых инициатив. Так что сама эта среда общественных детских и молодёжных движений настраивала на довольно патриотичную волну на базе классического вопроса "Что делать".
Окончательно патриотизм сформировался и утвердился уже в студенчестве. После короткого, но яркого участия в "Лиге дела" (программа "Идущие вместе, идущие сами", подготовка молодых лидеров под патронажем "Юкоса" Ходорковского, с привлечение первоклассных специалистов из США по командно-корпоративным тренингам, позже эту идею взял на вооружение и Кремль, начав проект "Наши"). Лига развалилась с заключением Ходорковского, а вместе с лигой рассыпались и все либеральные иллюзии. Главное, чему меня научила Лига - не быть в массе ведомых. Ребята готовили шикарные мероприятия, честь по чести - финансирование, спонсоры, переговоры, как нам тогда казалось - сами. Ярчайший был период ощущения собственного превосходства и собственной "мессианской" значимости. Тем неприятнее было отрезвление, что все эти "идеалы" и либеральные ценности оказывается никому не нужны, как только за плечами исчезает могущественный благодетель в лице "Юкоса", нет денег и авторитета, а значит нет никакой реакции от ответственных лиц, нет движения, нет НИЧЕГО. Если раньше казалось, что люди улыбались лично нам, лично нашим инициативам, то после выяснилось, что улыбались чаще всего той могучей тени за нашими плечами.
Но, честно говоря, это хороший был опыт. В тот же период были и думы о стажировках где-нибудь на Западе, в США например, и конечно же какое-то время были мысли куда-то перебраться. Потом на мой патриотизм замечательно повлияло увлечение рекламой и маркетингом: методы манипуляции и воздействия на массовое сознание, со временем воплотившиеся на практике (пару лет я в рекламе поработал, немного покопирайтил). И лет с двадцати я уже был почти невосприимчив к типичным приёмам убеждения, при этом и сам научился сознательно применять простейшие. Это я к тому, что узнав технологию "одурачивания и зомбирования" изнутри, сразу же сформировался и иммунитет к разного рода радикалам и фанатикам, который суть продукты этих технологий. Поэтому очень неплохо во мне сформировался патриотизм, без перегибов, без "закрывания глаз на" и т.д.
Мой патриотизм не в превозмогании и не в закрывании глаз на какие-то минусы. Всё это я прекрасно вижу. Заодно и вижу, что такой трезвости во взглядах не хватает подавляющему большинству. Поэтому частенько в своих текстах я расставляю акценты не то чтобы в противовес либеральным ребятам-идеалистам, а в, пардон за новояз, "уравновес". Ну и главное, что я люблю свою Родину, и могу позволить себе не стесняться этого, безотносительно моды, трендов и т.д. И писать слово Родина с большой буквы без смущения, что уличат в "ватничестве" или "поцреотизме". Пусть. Я-то знаю, каков мой патриотизм.
Патриотизм меня не обременяет, в общем-то ничем, честно. Патриотизм не заставляет меня восхвалять автоваз, или оправдывать каких-нибудь идиотов при власти, не заставляет меня молчать о чём-то. Чаще всего патриотизм во мне живёт совершенно спокойной жизнью, есть-пить не просит, свершений и бросаний на амбразуру не требует, жить совершенно не мешает. Изредка патриотизм может меня вдохновить на что-нибудь, конечно же, не эпичное, не бог весть кто я, амбиции у меня прагматичные, задачи реализуемые, да и дела мои размахом не отличаются. Но тем не менее, всё это неспроста, и патриотизм во мне не просто так. Я очень люблю теорию малых дел, дел, из которых складывается общий поток. Пусть я не вижу всей панорамы, но я вижу, как некоторые мои поступки влияют на дорогих и близких мне людей, на уважаемых мной людей. Этого мне вполне достаточно, и патриотизм мне совершенно не мешает.
Учить патриотизму своих детей как-то целенаправленно или как-то специально я не буду. Не хочу, чтобы мои дети были фанатиками и постараюсь всеми силами этого не допустить, тьфу-тьфу-тьфу. Постараюсь проследить за тем, чтобы читали хорошие книги замечательных детских писателей, научу хорошим песням (гимн наш мне кстати очень нравится), постараюсь воспитать доброту, ответственность, целеустремлённость, умение постоять за себя. Человек должен быть добросовестным, волевым, рассудительным.
А патриотизм дело такое, наживное. Будет - хорошо, а не будет - ничего страшного. Живут ведь люди десятками лет без патриотизма, никуда не уезжают, никого не предают, да и ругают-то не сильно, и о добрых делах не забывают.


  • 1
Были вместе на встрече патриотов улановки в далёком 2011)

И правда, сто лет назад)) А ник на улановке какой?

Я стал неинтересен пользователям Улановки в связи с временным изменением политических взглядов. Зареган в блогах Улановки в разделе внешних блогов. Так что посмотри, там их немного)
И пользуясь случаем есть у меня предложение, которое возможно озвучишь Маку. Ввести ранжирование списков блогов по появлениям новых статей. Вот написал пост и поднялся в блогах Улановки выше, и людям смотреть удобно. А то сейчас просто список и всё.

Внешние блоги так и не нашёл)
Ранжирование блогов включено только для внутренних блогов Улановки, и выводится слева в специальном блоке сразу на главной странице - как только кто-то публикует новую запись, сразу всем с главной видно. Плюс если старую запись кто-то прокомментирует, то она так же "апается".

Насчёт мониторинга внешних блогов, думаю, в движке такое не предусмотрено.

  • 1