?

Log in

No account? Create an account

Несвоевременные заметки

Вы умудрились заглянуть в этот ЖЖ? Круто...

Previous Entry Share Next Entry
Наивная вера в хорошее
silence
bota_nick
Большая ошибка считать, что инициатива в руках России. Инициатива всегда на стороне более сильных. Кто сильнее, группа лидирующих стран Запада во главе с США (объединённые в различные блоки, в том числе и военно-политический НАТО) или Россия с ближайшими приграничными странами?

Ответ предельно очевиден. Как бы кому-то не хотелось тешить себя иллюзиями, но Россия - НЕ мировой лидер и не супердержава. Это СССР (в котором я только родился и которого не застал) был силён, был мировым лидером, был супердержавой. Был и сплыл. Сегодня всё по-другому, и страна другая. У нашей страны сейчас есть минимальные (ничтожные) рычаги влияния на западное медийное (оно же и мировое) пространство, и, конечно же, стратегическое ядерное вооружение.

Чем больше я узнаю о мире и жизни, тем больше убеждаюсь, что, к сожалению, мои романтические светлые устремления слабо кореллируют с реальностью. Точнее - с рыночной действительностью. Да, конечно, в мире уже давно постиндустриальные и прочие, такие-сякие времена. Но на деле оказывается, что миром правит принцип "Кто сильнее, тот и прав". То есть не миром, конечно, а рынком.

Кто же сильнее сейчас? К сожалению, это точно НЕ Россия. А кто же сильнее (располагает большими ресурсами и влиянием)? Разумеется, самая богатая и могущественная страна в мире, США, плюс лидирующие страны Евросоюза и Япония с Южной Кореей. Запад силён, объективно самая большая сила в мире. Ну, ещё есть Китай, себе на уме, и тоже не слабый, но всё же слабее "стран Золотого миллиарда". Ещё есть Индия и ещё страны, по убывающей. На вершине, как ни крути, Запад, задаёт моду и тренды, задаёт вектор. По праву лидера и по праву сильного. Так я это вижу.

Почему люди не хотят признавать позицию силы и настаивают на какой-то там демократии и гуманистических ценностях? Возможно, это следствие какой-то генетической наивности и иррациональной предрасположенности к либеральной интеллигентской рефлексии. Я в общем тоже мечтаю о светлых временах и устремлениях, мечтаю о мире во всём мире. Но это мечты, я их отделяю от реалий, от того, что я знаю о мире. Что наблюдаю в мире. Я не вижу победы демократии и гуманности, факты говорят об этом. Некоторые тоже не видят, но пытаются себя убедить, что плохо смотрят, что на самом деле король не голый.

Прошло 23 года со времён, когда барьеры рухнули, и немедленно получили свободу миллионы наивных советских граждан, которые НИЧЕГО не знали о рынка, экономике и собственных правах. Их никто не спрашивал, где-то в столицах всё решилось, все привыкли к таким решениям, и принимать тоже привыкли. И началась новая жизнь в рыночных условиях. Я те времена помню не очень отчётливо, мне в 92 году исполнилось семь лет всего. Я не делал тогда никаких выводов, просто грустил вместе со всеми, когда маме учительнице по несколько месяцев не платили зарплату или выдавали бартером. В общем, много всякого было в детстве. Не застал я наивных всяких мечт и убеждённостей, только в старых советских книжках вычитывал, да в рассказах старших слышал. В реальности было то, о чём я уже писал вот тут.

Многие пытаются обвинять Россию в каком-то там развязывании чего-то. Вы взгляните в глаза правде и логике, как бы не было больно и обидно, Россия всего лишь огрызается, тактически реагирует, ну и плюс при удачном стечении обстоятельств срабатывают какие-то старые стратегические "закладки", как это случилось с Крымом. Очень большая ошибка (и самообман) считать Крым следствием некоей блестящей операции, которая целиком и полностью инициирована Россией. НЕ было бы давления Запада (то есть более сильных), то не было бы и реакции в виде вежливых. Происходящее на Юго-востоке Украины - это НЕ акция России, у нас просто нет таких ресурсов и средств (я во всяком случае их не вижу и про них не знаю), настолько масштабно и мощно поддерживать, наша страна не так богата как Запад (я не про сырьё). Всё, что может Россия - пытаться давать сдачи, асимметричный ответ, с позиции более слабого. Самая банальная защита национальных интересов, практически рефлекторная реакция на давление.

Украина, как мне кажется, это площадка для репетиции сценария, который вполне может быть развёрнут в случае успеха и у нас в стране. И правильно говорят некоторые, в нашей стране тоже хватает благодатного "топлива" в виде националистов и воинствующих радикальных меньшинств, и ещё есть необратимые изменения в ментальности молодых поколений, и очень далёкая от идеала власть и управляющие структуры (которые тяп-ляп, как попало, сформировались за два десятилетия) - все эти потенциальные рычаги, которые лежат опасным подспудным грузом, и их при должной массированной обработке в общем-то можно будет привести в движение, зажечь и разжечь.

Всё развивается поступательно. Если сейчас не дадим серьёзного ответа на Украине, то и дальше уже у нас будут подобные акции. Вполне может сложиться так, что у наших в итоге не хватит пороху. Но чего точно не случится, так это того, что Запад вдруг притормозит и откажется от своих целей.

Только не надо думать, что Запад злой, такой-сякой, и копать в сторону идиотской конспирологии. Ничего подобного. Люди на Западе такие же как и мы, они не монстры, и у правительств стран Запада просто НЕТ выхода, они должны так действовать, таковы законы расширения, экспансии системы, примерно так же выходцы из одной страны играют друг против друга в рамках разных клубов, и забивают голы, они не злые и не подлые, просто бизнес.
Запад не собирается, да и структурно не способен остановиться, это основополагающая движущая мотивация конкурентной среды мирового рынка и геополитической арены.
Вопрос всем трезвомыслящим людям:
1. КТО СИЛЬНЕЕ, Запад или Россия?
2. У кого в руках сосредоточено больше рычагов влияния на общественное мнение, у Запада или у России?
3. Кого будут больше слушать за пределами нашей страны, Запад или Россию?
4. Нужна ли Западу Украина как самостоятельная инициативная страна? (Тут следует учесть опыт Ирака, Ливии, "арабской весны" и, частично, положение и уровень авторитетности стран Прибалтики в Европе).


  • 1
Забавный бот :)

  • 1